Hasil Studi Maverick Indonesia dan GridOto, Marketplace Geser Media Berita Sebagai Rujukan AI di Industri Otomotif

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:44

Pergeseran sumber rujukan AI.

Otoseken.id - Platform marketplace telah menggeser media berita sebagai sumber yang paling sering dirujuk AI dalam menjawab pertanyaan terkait industri otomotif Indonesia sepanjang setahun terakhir.

Temuan ini terungkap dalam studi terbaru yang dilakukan oleh Maverick Indonesia dan GridOto.

Laporan bertajuk AI Citation Sources in Indonesia's Automotive Industry 2026 yang dirilis hari ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan, sitasi AI dari earned media yang mencakup media berita dan platform marketplace meningkat dari 86,2% pada 2025 menjadi 90,7% pada 2026.

Temuan ini menunjukkan adanya perubahan signifikan dalam cara AI memilih sumber informasi ketika menjawab pertanyaan konsumen.

Platform marketplace menjadi sumber yang paling sering dirujuk AI, dengan sitasi meningkat dari 26% menjadi 31,5%.

Sebaliknya, sitasi ke media berita menurun dari 33,8% menjadi 29,7%.

Temuan menarik lainnya adalah lonjakan sitasi ke media sosial, terutama YouTube, yang meningkat dari 0,75% menjadi 9,53%.

Studi ini menunjukan bahwa AI tidak lagi sekadar berfungsi sebagai alat pencari informasi, tetapi semakin berperan sebagai pendamping dalam pengambilan keputusan.

Ketika menjawab pertanyaan pengguna, AI cenderung merujuk sumber yang menyediakan informasi praktis dan relevan untuk proses pertimbangan pembelian, seperti ulasan produk, pengalaman pengguna, perbandingan fitur, spesifikasi, hingga informasi harga.

Salah satu kemungkinan yang turut berkontribusi terhadap tren ini adalah kemampuan platform marketplace dalam mengoptimalkan konten mereka untuk Generative Engine Optimization (GEO), yang memungkinkan informasi mereka lebih mudah ditemukan dan dirujuk oleh AI dibandingkan media berita.

Studi ini menguji 50 prompt otomotif pada tiga platform AI utama yaitu ChatGPT, Perplexity, dan Google AI Overview.

Kelima puluh prompt tersebut mendapatkan total 1.800 respons AI dan 19.796 sumber rujukan yang dianalisis sepanjang periode 2025 hingga 2026.

Media Berita Masih Penting Walau AI Utamakan Konten yang Jawab Kebutuhan Audiens

Halaman Selanjutnya

Meski platform media berita masih menjadi sumber…
Tag