Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Nyesel Baru Tahu, Penyebab Motor Matik Mogok Dijalan Tiba-tiba

Konten Grid - Jumat, 21 Februari 2025 | 10:00 WIB
Penyebab motor matik mogok
Tribunnews.com
Penyebab motor matik mogok

Otoseken.id - Pemilik motor matik harus waspada nih, karena hal ini bisa mendadak mogok saat dikendarai.

Selain berisiko mengakibatkan kecelakaan, kejadian mogok di jalan tentu bikin perjalanan jadi terganggu.

Menurut salah satu bengkel yang sering menangani motor matik, ternyata ini pertanda motor sudah masuk waktunya servis.

"Kejadian mogok mendadak ini umumnya terjadi pada motor yang jarang servis, penyebabnya dari kotoran atau kerak yang menumpuk di berbagai komponen," buka Pardiman, kepala mekanik Takutic Motor di Kebagusan, Jakarta Selatan.

Pada motor yang rutin servis berkala, kejadian motor mendadak mogok kecil kemungkinan terjadi kecuali ada komponen yang memang sudah waktunya ganti.

"Kalau oli mesin lama atau jarang diganti, kualitasnya pasti menurun, volumenya juga sudah berkurang sehingga rawan overheat dan bikin mogok," tambahnya.

Baca Juga: Jangan Tunggu Putus, V-Belt Motor Matik Wajib Dicek Setiap KM Segini 

Selain oli mesin yang berkurang, penyebab motor matik mogok mendadak normalnya bisa karena ada komponen yang sudah kotor, bermasalah atau perlu ganti.

Kotoran ini letaknya bisa tersebar di beberapa komponen, bisa akibat debu dari luar atau hasil pembakaran di mesin.

"Filter udara dan throttle body kotor bikin udara yang diperlukan mesin terganggu, selain itu bisa karena busi sudah kotor atau lemah," lengkap Pardiman.

Editor : Grid Content Team
Sumber : GridOto.com

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id




KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa