Suzuki Grand Vitara Generasi Ketiga, Suspensi Belakang Pakai Independen dan Mesin Lebih Bertenaga

Senin, 03 Februari 2020 | 14:21
Dok. OTOMOTIF

Suzuki Grand Vitara 2.0 2006

Otoseken.id - Saat diluncurkan di GIIAS tahun 2015 lalu, Perubahan besar terjadi di Suzuki Grand Vitara generasi ketiga dengan mengadopsi suspensi belakang independen.

Namun untuk mempertahankan karakter di segmen Sport Utility Vehicle (SUV), Grand Vitara berkode bodi JB420 ini tetap mempertahankan penggerak roda belakang atau Rear Wheel Drive (RWD).

Suspensi belakang independen menyajikai kestabilan saat menikung cepat dengan kecepatan di atas 130 km/jam, begitu juga saat digeber di jalan lurus.

Namun itu hanya berlaku ketika ada penumpang dan pengemudi di bangku depan saja. Begitu sarat muatan atau 5 orang dewasaa plus barang bawaan, suspensi malah terasa turlalu empuk, sehingga ada gejala sedikit limbung kala menikung.

Dok. OTOMOTIF

Tampilan belakang Suzuki Grand Vitara 2.0 2006

(Baca Juga: Suzuki Grand Vitara, Cermati Masalah Dan Cara Bikin Segar Kembali)

Suzuki Grand Vitara hadir sebagai 'SUV sejati' dengan penggerak roda belakang. Di mana ada keseimbangan distribusi bobot, antara berat mesin di depan dengan bobot gardan dan as kopel di belakang.

Begitu pula distribusi pemanfaatan kaki-kaki, kondisi roda depan yang bekerja keras sebagai tunpuan saat membelok sekaligus menerima beban penggerak mobil tidak akan terjadi.

Komponen kaki-kaki penggerak roda belakang relatif lebih awet, meski konsekuensinya ruang di kolong dan bobot mobil bertambah

Memang cukup mengasyikkan, ketika bermanuver tak ada gejala understeer layaknya mobil berpenggerak roda depan.

Dok. OTOMOTIF

Desain dasbor Suzuki Grand Vitara 2.0 2006

(Baca Juga: Trik Membeli Suzuki Escudo Bekas, Cek Bagian Mesin Yang Sudah Berumur)

Kemudian di dapur pacu, Suzuki menancapkan mesin di Grand Vitara berkapasitas 2.000 cc di Indonesia, padahal beberapa rivalnya di segmen SUV pada beralih ke kapastias mesin di atas 2.000 cc.

Halaman Selanjutnya

Pasar dengan SUV bermesin lebih ekonomis jadi…
Tag

Sumber OTOMOTIF