motor bekas

Simak, Gir dan Rantai Motor Bekas Cepat Rusak Penyebabnya Kebiasaan Ini

ARSN - Jumat, 9 Desember 2022 | 18:10 WIB
Ilustrasi rantai motor
Dok MOTOR Plus
Ilustrasi rantai motor

Otoseken.id - Simak bener-bener nih gengs, gir dan rantai motor bekas kesayangan cepat rusak ternyata penyebabnya bisa dari kebiasaan sepele ini.

Untuk pengguna motor bekas jenis bebek dan sport yang pakai rantai wajib menghindari beberapa kebiasaan jelek yang bikin gir dan rantai cepat aus.

Seperti diungkapkan Agung Prayitno owner JGP Racing, salah satu kebiasaan jelek yang bikin gir dan rantai motor bekas cepat aus adalah malas melumasi rantai.

"Jadi rantai dibiarkan kering terus menerus tanpa pelumasan, memang bisa dipakai. Tapi ya nanti yang ada cepat ausnya," terangnya.

"Lama-lama rantai jadi kaku dan bengkok-bengkok, istilahnya rantainya sudah mati," lanjut Agung yang buka di daerah Cidodol, Jakarta Selatan.

Selain itu membiarkan rantai dihinggapi kotoran tentu bikin rantai jadi cepat rusak.

"Biasanya setelah hujan-hujanan rantai bakal dihinggapi kotoran, kalau dibiarkan pasti rantai bakal berkarat," terangnya lagi.

Rantai bengkok-bengkok akibat sering dibiarkan kering
Uje
Rantai bengkok-bengkok akibat sering dibiarkan kering

"Kondisi rantai berkarat pasti sudah mengurangi kekuatan dari rantai tersebut, lama-lama dipakai selain tarikan berat tentu rawan putus," ucapnya.

Baca Juga: Jangan Dilepas, Ini Fungsi Vital Tutup Rantai Motor, Bisa Cegah Bahaya

Hai Sobi, kamu udah punya kendaraan belum?

Kamu tim yang mana?

Kamu pingin nambah kendaraan baru apa?

Kalo beli kendaraan, utamain beli yang mana dulu?

Kamu lebih milih yang mana?

Kalo ada kesempatan buat ikut test drive/ test ride, mau cobain jenis apa?


Editor : ARSN

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id




KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa