Baca berita tanpa iklan. Gabung Gridoto.com+

Tanda Alternator Mobil Bekas Mulai Rusak, Ini Penjelasan Mekanik

Konten Grid - Selasa, 10 Maret 2026 | 12:49 WIB
Tanda-tanda alternator mobil bekas bermasalah atau rusak.
Dok. OTOMOTIF
Tanda-tanda alternator mobil bekas bermasalah atau rusak.

Otoseken.id - Seperti yang diketahui, alternator menjadi sumber arus pengisian pada aki mobil.

Alternator memiliki fungsi mengisi kembali arus listrik yang terpakai pada aki mobil.

Meski begitu alternator pada mobil ini bisa saja mengalami masalah atau terjadi kerusakan.

Ada beberapa ciri-ciri jika alternator pada mobil mengalami kerusakan, seperti disampaikan Warno, mekanik bengkel.

"Alternator yang mengalami kerusakan bisa dilihat dari kondisi aki," buka Warno, yang bengkelnya ada di Jl. Radin Inten, Jakarta Timur.

"Aki yang bermasalah seperti tidak ada pengisian atau tekor atau bahkan aki jadi rusak atau overcharge, ini ciri-ciri kalau alternator rusak," bebernya.

Baca Juga: 4 Cairan yang Wajib Dicek Jika Beli Mobil Bekas, Jangan Terkecoh 

Dengan tidak adanya pengisian alkan membuat banyak komponen kelistrikan mobil menjadi terganggu.

Selain itu, mobil bekas juga akan menjadi sulit dihidupkan karena tidak ada arus listrik pada aki untuk menghidupkan motor starter.

Begitu juga dengan overcharge pada aki, alternator yang rusak bisa memberikan arus listrik lebih dari 12,5 volt ke aki mobil.

"Tegangan yang melebihi 12,5 volt yang diberikan ke aki secara terus menerus membuat pengisian berlebihan," tambah Warno.

Kerusakan alternator biasanya terjadi pada regulator rectifier, yang bertugas mengendalikan arus listrik pengisian aki.

Dari komponen tersebut, kebutuhan arus listrik ke aki mobil akan dikendalikan.

Baca Juga: 9 Indikasi Mobil Bekas Terendam Banjir, Jangan Dibeli Jika Seperti Ini 

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id




KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa