Pemilik Mobil Matik Bekas Wajib Tahu, Ini Ciri-ciri Neutral Switch Bermasalah

ARSN,Andhika Arthawijaya - Jumat, 21 Januari 2022 | 16:05 WIB
Ilustrasi memindahkan tuas transmisi matik
Youtube GridOto Tips
Ilustrasi memindahkan tuas transmisi matik

Otoseken.id - Pemilik mobil matik bekas wajib tahu nih, ini dia ciri-ciri kalau neutral switchnya bermasalah.

Transmisi otomatis konvensional (torque converter) menurut beberapa spesialis matik, dari segi durability memang lebih awet dibanding jenis matik lainnya.

Tentunya semua tak lepas dari perawatan yang baik serta cara pengoperasikannya.

Namun seiring usia pakai atau jam terbang, biasanya ada komponen di transmisi jenis ini yang bakal menurun kinerjanya.

Salah satunya adalah neutral switch, atau ada juga yang menyebutnya transmission position sensor.

Ciri-ciri bila komponen ini bermasalah, antara lain perpindahan gigi akan berlangsung kasar, misal ketika dari N ke D.

Lalu bila sudah terlalu parah, bisa bikin mesin tidak bisa distart, seperti yang dialami Lucky Pratama pada Toyota Avanza 1.3 G AT keluaran 2010 miliknya.

“Awalnya indikator D di transmisi suka berkedip, tapi setelah kuras oli matik hilang. Lalu setelah dipakai lama, waktu berangkat ke toko gue di Lenteng Agung (Jaksel), mobil masih fine-fine saja.”

“Namun saat gue tutup toko dan hendak pulang, ketika mau menyalakan mesinnya kok gak mau disarter,” tutur Lucky.

Baca Juga: Hati-hati, Biasanya Transmisi Mobil Matik Jebol di Kilometer Segini, Ini Ragam Masalahnya


Editor : ARSN
Sumber : Otomotifnet.com

Sobat bisa berlangganan Tabloid OTOMOTIF lewat www.gridstore.id.

Atau versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di : ebooks.gramedia.com, myedisi.com atau majalah.id




KOMENTAR

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.

YANG LAINNYA

loading
SELANJUTNYA INDEX BERITA
Close Ads X
yt-1 in left right search line play fb gp tw wa